首页 > 财经 > 正文

股市是中国金融改革的关键

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-04 09:33:09

作者:中央财经大学经济学院 美国胡佛研究所国家研究员 徐翔

  年关将至,又到了资本市场回顾和总结的时候。在即将过去的2017年里,中国股市完成了以年为单位的大周期,股指波动幅度与2015、2016两年相比显著降低,从五月份开始更是开始了为期半年的“慢牛”行情。党的十九大释放了金融改革的关键信号,十九大后人民银行、银监会、证监会及保监会均提出相应的改革方针,强调守住不发生系统性金融风险的底线,“金融改革开放”势在必行。对于金融改革的方向和监管新政的具体内容,市场参与者产生了不同的理解,市场期望发生了一定波动,并自然地反映在股指上。事实上,这些波动的存在本身在一定程度上印证了金融改革的必要性。国际经验表明,大国崛起的过程必须有完善健全的金融体系作为基础。完善健全的金融体系能够为实体经济提供持续稳定的资金支持,而经济增长和金融发展的脱钩往往会带来经济危机甚至是地缘政治危机。金融改革是中国从经济大国向世界强国乃至全球领导者发展过程中必须完成的任务。在这一过程中,股市的发展是关键。想要股市发展的好,则需要破解三个难题。

  首先,从指数表现来看,中国股市和全球市场关联性依然不强。今年全球股市表现总体强劲,香港恒生指数更是创下十年新高涨幅超过30%。然而,国内股市表现比较一般,涨幅在全球股市排名比较靠后,深证、上证指数均未超过10%,创业板更是下跌近9%。导致这一股市表现的原因是多方面的,2015年股市下跌带来的负面情绪、2016年房地产市场的火热对其都有一定影响。如何在防范系统性风险的情况下增加中国股市和全球市场的联动性是需要破解的第一个难题。

  其次,从资产质量来看,中国股市仍然缺少能够吸引中长期价值投资的基本制度。根据清华大学李稻葵等的研究,中国股市总体回报率从2000年至今仅为3%,其中一个不容忽视的原因是股市分红率很低。企业未分配利润以企业储蓄的形式进入银行等金融机构,之后又通过金融中介流回实体经济,在这一过程中降低了资源配置的效率,也影响了股民的积极性。因此,中国股市改革需要破解的第二个难题是如何推动上市企业提高分红率。

  再者,从市场发展来看,中国股市在很多方面与主流市场仍存在较大差距。金融相关法律法规仍在建立过程中,内幕交易屡见不鲜,投资者保护机制、发行价格形成机制、股东决策制约机制都有较大的提升空间。在这些市场机制进一步得到完善前,投资者难以对股市收益形成稳定预期,股市受短期冲击影响巨大,带来的不确定性更是对投资者预期产生负面影响,产生恶性循环。所以,如何提高中国资本市场的发展水平是第三个难题。

  中国股市的健康发展对于中国经济意义重大。根据金融学理论,直接融资的成本低于间接融资;而在国内市场,股权融资的成本又低于债权融资。中国人民银行行长周小川日前在人民日报撰文指出,应积极有序发展股权融资,稳步提高直接融资比重。拓展多层次、多元化、互补型股权融资渠道,改革股票发行制度,减少市场价格(指数)干预,从根上消除利益输送和腐败滋生土壤。这一表述正是本轮中国金融改革中股市改革的核心思想,也是股市更好地支持实体经济的关键。

  当然,仅仅依靠政府、人民银行和监管机构的努力,还不足以确保中国股市的健康发展。中国股市发展的活力来自于投资者,来自于有信心,有动力,理性思考并审慎投资的中国股民。在加快改革、加强监管的同时,也应积极开展投资者教育,提高投资者对于市场波动和投资风险的判断力,促进中国股市良性发展。

首页推荐
热门图片
24小时热门资讯
24小时论坛热帖

新闻热点

新闻爆料

图片精选