首页 > 家居 > 正文

书法家李文志:清雅的文化品格飘动着古风禅韵

文章来源:
字体:
发布时间:2018-07-20 11:33:18

经常品读优秀的书画作品,不但能够提升人格,还能从书画中吸纳到天地之灵气。——易从网

图片1.jpg

书法家李文志

李文志,字博友,唐韵斋主,1964年生,1990年毕业于贵州省艺术学校,后进修于清华美院书画高研班。现为国家一级书法师,中央国家机关美术家协会会员,中国长城书画家协会会员,中国书画艺术研究会会员,北京翰林书画院特聘大学士,国际王羲之书画院副院长,作品多次在国家、盛市重点报刊发表以及在国内外书画大赛中获奖。

图片2.jpg

李文志书法作品《和》【作品来源:易从网】

值得一提的是,李文志先生还是中国书画家、中国书画鉴定家启功先生的弟子。1997年,在北京中华世纪坛举办的一次全国书画展上,中国顶级的书画鉴定家启功先生站在一个青年书法家的书法作品前,连说了三声:不错!不错!不错!

图片3.jpg

李文志书法作品《慎独》【作品来源:易从网】

李文志先生把对一代宗师启功先生的鼓励装在心里,一直默默努力,希望永远像恩师说的那样,一直不错下去,不论是做人,还是书画作品......

图片4.jpg

李文志书法作品《厚德载物》【作品来源:易从网】

“要透过刀锋,透过笔锋,透过碑,透过帖,透过古人的墨迹,理解和探寻从古至今历代书法大家的笔法真面目和书法的真谛,要从金石中,从碑帖中,从古人的墨迹中透脱而出……”每次拜访恩师启功,启功都会这样教导李文志。

图片5.jpg

李文志书法作品《家和万事兴》【作品来源:易从网】

从李文志美观得圆融无碍的书法作品上,也能够感受到他人格的致广致大,他的人品已经与他的极精微的书法作品融于一体,美观和亲切之中透着古雅和芳洁,如一个翩翩的美少年,风流倜傥、文雅而又娴熟、清冷而又端丽,独具大风大韵大气大度,于清雅的文化品格和书卷气中余韵袅袅地飘动着古风禅韵。

图片6.jpg

李文志书法作品《物华天宝增福寿 人杰地灵出龙凤》【作品来源:易从网】

更为可贵的是,李文志用笔和结体极端的个性化却又不失古意,如同王羲之、怀素、王铎书法作品一样,也如西方的古典交响乐一样,透过美观,显示出的是宽博的底蕴。透过李文志书法作品独具个性的外在美,显示出的是他内心的伟岸和宽阔,是他内在的浩瀚和博大,这使得王文志的书法作品的外在美,出神入化而又变化无穷。

图片7.jpg

李文志书法作品《天行健》【作品来源:易从网】

这是李文志书法作品鲜明的个性。这种个性使得书法爱好者和收藏家们对其作品未来的价值充满了丰富和无限的想象力。

图片8.jpg

李文志书法作品《沁园春雪》【作品来源:易从网】

李文志书法作品的这种痛快淋漓的个性,是因了启功先生的教导。他苦练十八年,不但透过古人的刀锋,也透过古人的笔锋,更透过古人的墨迹和灵魂,千锤百炼后,从中国古代碑帖和墨迹中透脱而出,尽得古今书法家之精妙,把古今书法家烂熟与心、融于血脉之中,真正与古今书法大家融为一体,与天地宇宙融于一体,化有为无,化苍桑与斑驳为秀丽,如启功体一样,形成了文志体。

更多李文志书法作品,尽在易从网!

热门图片

新闻爆料

图片精选