首页 > 健康 > 正文

神奇艾草到底有多神奇?江城市民本月可实地体验

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-05 11:15:43

12月1日,2017国际时尚博览会暨国际健康艾灸养生博览会新闻发布会在武汉洲际大酒店举行。组委会宣布,史上最大的艾灸博览会定于12月15日在武汉国博中心登场。

本次博览会由武汉市汉阳区人民政府、黄冈市蕲春县人民政府和世界中医药学会联合会艾产业国际联盟联合主办,武汉江龙国博文化传播有限责任公司和蕲春大健康产业委员会联合承办。

艾草属于菊科蒿草,被誉为“草中钻石”。就是这样的一种普通植物,在我国民间很多地方得到广泛应用。民间,就有挂艾草,戴艾虎,煎艾草沐浴的习俗。食材,也有用艾草制作艾草面、艾草青团、艾饼、艾茶、艾饺、艾草糕点、艾草酒等食品。近几年来,随着科技手段不断更新,用艾草为主要原料制作的艾草牙膏、沐浴露、精油、手工皂也得到很多人青睐。

艾叶用于治病保健的历史非常久远。成书不晚于战国时期的《五十二病方》中,就记载有艾叶治病的两个处方。在我国最早的医学理论专著《黄帝内经》中,提到为数不多的几味药物中,就有艾叶。我国第一部药物学专著《神农本草经》,则以“白蒿”之名收载当时已极为常用的艾叶。

湖北中医药大学博士、教育部重点实验室副教授刘军锋介绍说,现代医学技术研究表明,艾叶具有抗菌、抗病毒、平喘、止血、抗过敏、增强免疫、护肝利胆、解热、镇静、降压等药理作用,造福人类的深度和广度在不断延展。

蕲春自古就有“千门万户悬菖艾,出门十里闻药香”之说。 “蕲春是我国伟大的医药学家李时珍的故里,也是国内唯一被中国中医药协会授予为“中国艾都”的县市,还是全省唯一被国家旅游局和国家中医药管理局授予“国家中医药健康旅游示范区创建单位”的县市”,黄冈市委常委、蕲春县委书记赵少莲介绍说。

最近几年,蕲春从挖掘一棵神奇艾草入手,着力做大做强蕲艾产业。全域的道地蕲艾种植,面积突破16万亩,带动周边县市种植10万亩,培育了一大批中药材种植专业村、专业合作社。蕲艾产品已20多个系列、600多个品种。全县直接和间接从事蕲艾产品加工的企业达到1158家,在全国蕲艾销售经销商和代理销售实体店,超过1.2万家,在天猫、淘宝等电商平台上开设网店6600多家,淘宝上排名前50位的蕲艾网店,蕲春就占了31家,涌现出一批年网销额千万级蕲艾企业,年产值突破30亿元。

另据了解,蕲春连续举办了27届李时珍中药材交易会、三届李时珍蕲艾健康文化节、首届世界艾草产业大会,搭建起一个跨域合作交流的平台,来自世界各地的中医药领域的专家、学者、知名旅游行业专家、中医药从业者、全国艾草植物研究专家、国内外中医药行业协会、艾草种植企业、艾制品生产企业、采购商共同见证了蕲艾的神奇。

到底有多神奇?江城市民可实地体验。

首页推荐
热门图片
24小时热门资讯
24小时论坛热帖

新闻热点

新闻爆料

图片精选