首页 > 教育 > 正文

一笔一墨总关情 “国宾礼书法家”观山行书书法欣赏

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-07 11:10:35

情形动言 清雅动人——观山书法

近日,“跨过太行山脉 踏进三晋大地”观山行书书法全国巡展从这里拉开帷幕。一幅幅精致高雅、行云流水的书法墨宝,不禁让人驻足观赏。

1.png

读观山的书法,首先让我们感受的是他对传统经典的深厚之情,真正做到了求深、求高。

观山先生学书法,从读书悟道做起,潜心钻研国学经典,四十余年从未间断,深厚的国学素养为他的书法创作打下了坚实的基础。“外师造化,中得心源。”这个心源,在观山那里就是国学修养的自然生发。他说读圣贤的书,可以提高自己的境界,境界高了,表现出来的书法作品才好。

国宾礼书法家观山六尺行书书法《沁园春雪》【作品来源:易从网】

1512615150257231.png

观山的书法,追求雅正和豪放。雅,追求一种圆融。正,表现一种正气,是国人的正气,一种在传统文化熏陶下向上的勃勃生机,同时又是一种端正。豪放,则是禅意状态下的豪放。观山先生的每幅作品,都形神兼备,颇具古人“形质”和“神采”,可见其古的深厚功力,又可见他对传统经典的迷恋和膜拜,更可从中窥见他近年艺术追求的方向,凸显出他花甲之后的求深、求高的一丝不苟的精神和对书法艺术虔诚的心灵与执着的意志。

国宾礼书法家观山行书书法《精诚所至 金石为开》【作品来源:易从网】

1512615165381898.png

读观山的书法,让我们感受到他师古出新、情动形言的清雅气息。

孙过庭《书谱》中有一句名言:“情动形言,取会风骚之意,阳舒阴惨本乎天地之心。”书法艺术是体验性与表现性融为一体的艺术,还要通古今之变,是智慧、感情与灵性的产物。从体验上来看,观山的书法,临帖只是一个吸收、补充营养的过程,而是将创新、求变、形成自己的风貌来为艺术实践的,他处理好了师古出新的关系。

天下第一福 观山四尺竖幅书法《福》【作品来源:易从网】

4.png

宋曹在《书法约言》中说:“笔意贵淡不贵艳、贵畅不贵紧”,观山的行书充分显示了这一点。在他的作品中可以看到,他充分采用墨色的轻重调和,追求淡和畅。可以说,用墨如果浓、枯,那就不会畅,此间是互为阻隔的。而用墨取淡,即达到润的效果,是比取浓更有难度,这正是观山先生几十年耕耘中为实现自己的“清”与“雅”的审美目标而努力的结果。故而观山的书法作品,整篇布白通畅,行与行之间清气流动,字与字之间雅韵回旋,给人以“情动形言”、处处体现出“风骚之意”的效果,这正是其长期砚田耕作修炼的结果。

国宾礼书法家观山四尺行书书法《厚德载物》【作品来源:易从网】

 

1512615191708554.png

读观山的书法,让人感受到书法中透射出的高逸境界。

书法是最好的名片,可谓“字如其人”,可以从书法中看出书家对时代的感应,可以看出书家体悟社会人生的样式。书法更是注重“本心”之艺术,不仅仅是一种形象的感觉、一种风格独特的形式,而是一种心态、一种情操的思维哲学。

国宾礼书法家观山行书作品《舍得》【作品来源:易从网】

1512615209410602.png

观山的书法,既有高逸格调的内涵,又有高品位的境界。由于他有着超然平常的心态,远离于名利场的逐鹿,而将自己的追求,全部倾注于砚田之中,并将其作为怡神养性的手段,与当前书画市场的利欲保持着距离。因而,他的超然造就了他的书法能同古人、同时人保持着一种不即不离、若即若离的淡然态度——从古人中来,吸取传统的精髓;与时人为友,接受新的观念,由此建筑起自己的一种新的清雅、超逸的境界,这正是观山书法的最有价值处!

祝寿字画 观山四尺竖幅行书书法《云鹤千年寿 苍松万古青》【作品来源:易从网】

 

7.png

【观山简介】

观山,原名田观朝,生于1956年,毕业于中央美术学院,中共党员,现为国务院国宾礼特供书画艺术家,中国华人书法家协会副主席,国家品牌战略委员会副理事长,空军防空某部艺术顾问 (军旅书法家),中国华夏万里行书画家协会副会长,中国名人字画鉴定协会副会长,中国钓鱼台书画院副院长,中国厚德豪文化书局副院长,中国莲心禅意书画院副院长,易从网签约书法家。

8.png

观山曾多次参加国内和国际书画大赛并获奖,并应邀在韩国、日本、马来西亚和新加坡等地举办展览及进行艺术交流活动,受到社会各界人士的赞扬和推崇,其大量作品已被海内外书画爱好者、收藏家和鉴赏家收藏。其书画作品经国务院国宾礼专家评审委员会认定为“中国国礼作品”,并聘为“国务院国宾礼特供书画艺术家”,享受国务院特殊津贴。2008年获中国书画家“百杰”称号。2009年荣获“庆祝中华人民共和国成立六十周年”名家精品金奖。在第十二届中国世纪大采风活动中,被授予“中国当代杰出书画家”荣誉称号。2010书法作品毛泽东词“沁园春雪”被上海世博会城市特色文化展示馆闻道园收藏。

去哪买观山书法?买观山书法真迹,请认准官方指定平台——易从网!(全国免费订购热线,支持书法定制!!!)

首页推荐
热门图片
24小时热门资讯
24小时论坛热帖

新闻热点

新闻爆料

图片精选