首页 > 科技 > 正文

蓝皮书:中国网络直播用户规模年底将达3.92亿

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2017-12-05 09:45:12

  中新社北京12月4日电 (记者 高凯)《网络视听蓝皮书:中国互联网视听行业发展报告(2017)》(下称蓝皮书)12月4日由CC-Smart新传智库和社会科学文献出版社联合发布。

  蓝皮书对中国互联网视听行业整体情况进行了详尽解读。

  

一个多小时,造型完成。楚戈带着她的小泰迪“奥斯卡”前往晋江市。楚戈说,做网络直播一开始也很迷茫,后面慢慢找到了自己的定位,坚持是最重要的。 吕明 摄

 

  资料图:网络直播女主播。 吕明 摄

  蓝皮书称,自2016年“网络直播元年”以来,网络直播进入了飞速发展的阶段,网络直播平台呈井喷式增长,截至目前,网络直播平台服务数量已经超过500家。直播市场用户增加率逐渐下降,数量趋于稳定,预计到2017年底用户规模将会达到3.92亿。

  蓝皮书同时指出,网络直播的高速发展的同时,网络直播背后的乱象不断滋生,市场混乱现象引起多方关注。网络直播野蛮生长的趋势减缓,市场趋于饱和。

  网络视听重要组成部分网络剧方面,根据CC-Smart新传智库从2016年10月至2017年9月的数据监测显示,单剧播放量过亿次的网络剧有131部,随着单剧播放量的增速加快,头部剧和爆款剧的播放量水涨船高。2017年,30亿次播放量成为新的门槛。

  蓝皮书认为,在数量井喷的同时,网络剧制作水准直线上升,逐渐缩小与电视剧的差异,豆瓣评分排名前10的网络剧评分均超过8分,发展形势向好。

  与此同时,网络综艺市场规模持续扩大、爆款频出,整体呈现出蓬勃发展的态势。蓝皮书称,目前中国国内网络综艺数量达到125档,10亿成为头部内容的进入门槛,而网络综艺细分更加明显。(完)

首页推荐
热门图片
24小时热门资讯
24小时论坛热帖

新闻热点

新闻爆料

图片精选