首页 > 科技 > 正文

史诗共鉴,勇创未来:微软加速器·北京迎12期创新创业企业

文章来源:
字体:
发布时间:2018-08-20 12:05:05

深入对接多方资源,赋能全国双创生态

图片1.jpg

2018年8月17日,微软加速器·北京在微软亚太研发集团总部举行了第12期新入驻企业欢迎会暨开放日,来自零售、金融、制造业、互联网行业的部分全球500强企业高管、往届校友企业代表、微软加速器·北京驻企CEO檀林、微软加速器·北京驻企CTO王雷,及近50家投资机构代表、多家核心媒体齐聚一堂,共同见证从近千个申请团队中脱颖而出的11家企业首次登台亮相。

《2018年政府工作报告》提出,要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所等开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

微软加速器·北京成立六周年来整合多方资源,连接行业与产业,至今已为深耕各领域的217家创新创业团队加速。今年,微软已宣布全面升级面向全球创新创业生态支持,推出Microsoft for Startups平台级服务项目,为具有创新力的创业公司提供联合销售(Co-Selling)服务,并进一步扩大包括智能云在内的技术、业务支持,促进与本地生态合作。微软加速器(Microsoft ScaleUp,曾名为Microsoft Accelerator)作为Microsoft for Startups项目的主体之一,升级后面向Pre-A轮到B轮的创业企业,帮助创业企业迅速扩大客户规模,实现基于客户反馈快速迭代技术产品,开拓全新市场。微软加速器·北京将广泛融合全球资源,并更深入地对接地方创业生态、区域市场和产业园区,为帮助校友企业对接多方资源同时,连接微软中国云暨移动孵化项目,为全国各地双创生态发展赋能。

图片2.jpg

从第12期开始,微软加速器·北京将全面实施“微软创业者360大生态计划 (Microsoft for Startups)”,包括微软加速器EAP领先者计划(精创营)、微软加速器计划(ScaleUp) ,企业合作主题孵化器计划,校友企业基地计划四部分。微软加速器EAP领先者计划(精创营)将为申请微软加速器的创业企业提供微软加速器的导师资源和技术辅导;微软加速器ScaleUp 计划将帮助入选校友企业提供完整的加速服务,包括微软云的开发和部署等;微软与大企业合作的主题孵化器将为企业提供转型创新和创业企业的对接、委托孵化和联合孵化等服务;微软加速器全球校友企业基地将进一步推动全球校友企业在中国落地和加速,并创建全球创业社区,打造全球扩展计划。

微软加速器·北京12期招募于2018年5月初启动,围绕人工智能与机器学习、大数据、区块链、物联网、工业互联网、混合现实、云计算平台及技术应用创新,聚焦企业服务、新零售、大健康、文创/教育科技、智能制造、金融科技、智慧城市、农业科技等领域。

图片3.jpg

本次招募过程中,微软加速器·北京与国内外知名投资机构、校友企业等合作伙伴合作,主要以合作伙伴推荐的形式招募创新创业团队。来自北极光、中信资本、赛伯乐绿科投资、碳9加速器、国鹏资本、世纪互联、深创投北京公司、美国中经合集团、中电数据、中企港资本、启迪科服、星瀚资本、溪山天使会、招商银行、中信集团等企业和合作伙伴的行业专家,来自清华大学建筑设计研究院的代表,微软亚太研发集团各部门专家,与微软加速器共同对入围企业,从公司业务、市场前景、产品和技术竞争优势、样板客户等层面进行评估,帮助微软加速器·北京筛选出12期创新创业团队。

微软加速器·北京12期入选企业主要集中于智慧城市、智能制造、智慧教育、企业服务、智慧零售及通用技术领域。例如,在智慧城市领域,小库科技打造了第一款在实际设计层面应用了人工智能技术的云平台“人工智能建筑师小库”,帮助建筑行业实现智能化升级;在智慧教育领域,拓课云能够基于自主研发的通信服务器,为在线教育机构提供实时通信服务;在企业服务领域,权大师以技术驱动知识产权变革,打造了行业突出的知识产权服务平台、知识产权交易平台及知识产权金融服务平台;在智慧零售领域,云量互动已基于目标识别技术和深度学习技术,开发了智能货架巡检系统及智能医药管理柜;在通用技术领域,云基众智打造了首个商用的基于x86通用处理器的5G技术专网云基站和专网移动边缘计算平台,为企业激活移动边缘智能。

图片4.jpg

12期创新创业企业创始团队精英荟萃,90%均具有国内外顶尖名校背景,女性创始人达5位,占总比例31%,创始团队普遍具备深入的行业洞察力、商业思维模式、市场前景判断。核心团队成员绝大多数拥有超过10年的深厚行业积累,精通专业知识,且在跨国大企业的商业及技术实战中历练了丰富的经验。在融资发展方面,目前为止,11家入选企业中,1家完成种子轮,1家完成天使轮,6家完成Pre-A轮,3家完成A轮及以上。73%是A轮左右,正处于需要加速服务快速成长的阶段。 

微软加速器·北京驻企CEO檀林表示:“4年来,‘双创’国策已经为中国蓄积了巨大的创新动能。微软加速器的校友们风华正茂、求知若渴,他们将是中国未来在全球市场取得成功的重要力量。我们将以360度的创新服务体系,帮助微软大生态的创业者们,在更为广阔的市场上自由驰骋。”

图片5.jpg

据美国市场研究公司CB Insights数据,截至2018年7月,全球共有260家独角兽公司,估值总额8390亿美元,中国独角兽总估值超过2870亿美元。其中,亚洲共有98家,中国有76家,印度有11家,以色列有5家,东南亚有4家,日本仅有1家。在中国独角兽企业中,微软加速器校友企业占据4席,分别是纷享销客(北京2期校友,估值10亿美元)、美菜网(北京4期校友,估值28亿美元)、出门问问(北京5期校友,估值逾10亿美元)、大数金融(上海1期校友,估值逾15亿美元)。

十二期校友企业介绍(排名不分先后)

云安行 深圳云安行科技有限公司            

提供数据生命周期管理解决方案,数据安全上云

小库科技 深圳小库科技有限公司

以AI之力赋能建筑行业

法里科技 北京法里科技有限公司

智能法律服务SaaS解决方案

亿可能源 亿可能源科技(上海)有限公司     

以AI和大数据撬动能效变革

云基众智 贵州云基众智技术有限公司

让企业拥有5G无限宽带准网,激活移动边缘智能

拓课云 北京拓课网络科技有限公司

专注于在线教育的音视频实时通信技术服务公司

时代拓灵 北京时代拓灵科技有限公司

智能音频信号采集,识别和播放的边缘计算服务商

权大师  北京梦知网科技有限公司

以技术驱动知识产权变革,以彰显知识产权价值

云量互动 北京云量互动科技有限公司

让AI成为传统行业新引擎

洪朴信息  上海洪朴信息科技有限公司

利用人工智能技术为制造企业提升生产效率

Cassia 桂花网科技有限公司

为蓝牙插上翅膀,为企业物联网铺路,迎接万物互联时代的到来

关于微软加速器

2012年至今,微软加速器已在特拉维夫、北京、班加罗尔、西雅图、伦敦、柏林、上海、悉尼先后设立八个加速器,形成了具有微软特色的创新创业生态体系。同时,中国也是世界上唯一拥有两家微软加速器的国家。

微软加速器连续六年荣获“中国最佳孵化器”、“中国最佳众创空间”称号。微软加速器旨在做资源聚合、生态共享的创新创业平台,致力于为中国成长型创新创业企业提供全方位优质服务。每年在大中华地区进行两期海选,入选的创业公司将入驻国际化办公空间完成4-6个月的成长加速,并得到思想领袖、行业专家及技术专家组成的导师团的扶植与指导;每个入选团队还将得到价值上百万元人民币的微软Azure云服务资源,所有资源均为免费的终生制校友服务。

微软加速器创新生态体系,汇聚行业领军企业、投资机构、合作伙伴、创业园区、政府政策支持等多方力量,整合微软内部业务、市场、研发等强大的全球资源,构建全方位的战略合作关系联盟,共同为创业企业进行技术创新、市场推广、资本对接、销售和客户渠道拓展等支持,促进微软协同创新生态发展。在中国的创新创业生态体系中,微软加速器将面向更深入的行业和产业进行整合落地。行业和产业进行整合落地。

在全球,微软加速器已加速了超过764家创业企业,其中83%的企业成功获得投资,总额超过36亿美元。截至2018年7月,在中国已有231家创新企业从微软加速器成功加速,估值增长比率平均每家超过400%,有4家在“新三板”挂牌,15家被兼并收购。校友企业的产品和服务在中国覆盖逾1000万家企业客户和7亿个人用户。

微软加速器网址: http://www.microsoftaccelerator.cn/

微软加速器公众号:mvachina

媒体垂询,敬请联系:

微软亚太研发集团公共关系资深经理张硕:shzh@microsoft.com 

热门图片

新闻爆料

图片精选