首页 > 科技 > 正文

放弃不作恶的谷歌窃取用户隐私,开始遭遇苹果反击了

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-18 11:51:42

   在隐私问题上,苹果与谷歌算是“老对头”了。

  近期,根据美联社报道,苹果针对谷歌等公司升级了自己的“个人隐私军备”——新版Safari浏览器可以限制谷歌采集用户隐私信息。这一功能是从网站数据文件Cookie入手,限制谷歌等网络公司将Cookie转变为用户监控工具,进而保护用户的个人隐私。一同推出这项反监控功能的,还有火狐浏览器。

图片1.png

  谷歌之所以遭遇如此反击,一来,是因为谷歌在“侵犯隐私”这一问题上已是惯犯,用户怨声载道。就在8月份,美联社刚刚报道过,在安卓系统中,即使用户关闭相关设置,谷歌依然可以在后台采取用户的位置信息,同时,谷歌还可以通过用户的网页搜索动作获取用户信息。对此,美国亚利桑那州检方已经展开调查,一旦判定,谷歌面临每个用户赔偿一万美元的惩罚,这一数字与巨大的安卓用户量相乘,恐怕大巨头谷歌也吃不消。

  另一方面,谷歌也曾暗自利用自家应用,毫无操守地侵犯苹果用户的隐私。去年年底,一个由540万英国iPhone用户组成的消费者权益组织,以侵犯隐私为名向谷歌公司发起诉讼。该组织指控,谷歌在2011年6月至2012年2月期间,绕过了苹果对iPhone的默认隐私设定,非法收集数百万英国iPhone用户的个人信息和Safari浏览器数据,同时通过收集的信息对用户进行分类,以便于为广告主提供精准的广告投放定位。

  这种隐私窃取活动,被命名为Safari Workaround,早先便被一位博士研究员曝光于2012年,谷歌还曾因此遭美国联邦贸易委员会罚款2250万美元,同时向美国37个州支付1700万美元的赔偿金。而在英国方面,由于诉讼群体巨大,根据当地法院文件,谷歌或将在此次诉讼中支付32亿的赔偿金。

  为了广告主,不但对自己的用户下手,还将“魔爪”伸向竞争企业的用户,谷歌放弃不作恶之后,窃取起用户隐私数据来还真是毫无底线原则了。

  然而,谷歌的这种做法显然有点得不偿失了。从各个政府开出的大罚单,以苹果为首的企业开始开发防范程序等种种作为,可以看出各路势力已经开始着手反击谷歌这种非法行为了。不仅如此,民众对谷歌的好感度也逐渐下滑。

  在刚刚被曝光的谷歌远端更改安卓手机的电力设定一事中,FB网友就吐槽“之后就是谷歌给手机安装爆炸设备收割羊群的时候了,只要你接通电话,手机就会爆炸,你只能说再见了”……不乏幽默的言谈之间,其实透露的是对谷歌掌控用户的不满;甚至还有网友还给谷歌写了专属的历史座右铭,有网友称“到2020年,谷歌的座右铭就是作恶”,由此可见民众对谷歌的恶感。

图片2.png

热门图片

新闻爆料

图片精选