首页 > 科技 > 正文

电子科大申恒涛教授应邀参加宁波人才科技周活动

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-21 15:32:25

  9月20日下午,创新中国·聚智宁波——数字经济与智能制造产业高端人才圆桌会议在浙江省宁波市海曙区举行。本次会议作为第十三届宁波人才科技周产业聚才、交流对接的重要活动之一,邀请了国内外众多领军科学家、科技管理者和企业负责人,围绕数字经济与智能制造产业,共同探讨分享该领域的创新技术、实践经验和合作机遇。

1.png

  受邀出席的“国家千人计划”专家,电子科技大学计算机学院院长、教授,考拉悠然科技创始人申恒涛现场作了题为《AI时代的到来,人类生产力的第四次革命》的主旨演讲,他说道:“人类经历了多次工业革命,第一次是蒸汽机,第二次是电力,第三次是各种新技术,现在就是第四次工业革命——人工智能。”

2.png

  世界经济正加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,进一步释放数字经济潜力,以智能制造为代表的新的工业经济将成为经济发展的主导性力量。

  申教授认为,人脸识别是人工智能中最具有可视度的技术,但人脸识别是感知的过程,并不具备任何智能。人工智能是要模拟人的思维和行为,通过进一步数据融合及分析才能得以实现。

  随后申教授向参会嘉宾介绍了他所在团队研发的考拉大脑超级技术平台,该平台具有大模态识别、大数据分析、极致的产品体现等三个主要功能。作为研发出世界上第一个实时物体跟踪算法、世界上第一个实时近重复视频检测系统的团队,考拉悠然科技最新的研究成果还包括多模态识别、人/车属性分析、人/车轨迹追踪、人物行为分析、车牌识别、视频结构化、模多态监控预警、非配合式人脸识别等前沿技术,而且这些技术均已实际应用在教育、公安、楼宇、小区、边境等场景。

3.png

  据悉,本次圆桌会议特邀请两院院士、国家“千人计划”专家、知名企业代表等约40位业界专家,聚焦数字经济与智能制造产业发展趋势和前沿技术,研讨交流“智慧工厂”数字化转型与传统制造业数字化提升,旨在发挥专家在国际科技前沿领域的技术优势和开放创新能力方面的特长,同时促进地方发展。

热门图片

新闻爆料

图片精选