首页 > 科技 > 正文

放弃不作恶的谷歌又被曝光:这一次是它的不主动、不负责惹的祸

文章来源:
字体:
发布时间:2018-10-09 17:54:02

   提到“不主动、不拒绝、不负责”三不原则,现代都市人都挺熟悉,前一阵子人设崩塌的大叔吴秀波就被网友认为是这个“三不原则”很好的执行者。而谷歌最近爆出的新闻,也让该公司跟“不主动、不负责”扯上了关系。

图片1.png

  北京时间10月9日,谷歌工程副总裁本·史密斯在官方博客中透露了一项名为“Project Strobe”的调查结果——即今年早些时候由API触发的社交网络产品Google+漏洞可能会公开500,000个帐户资料数据,涉及438个应用程序。然而,谷歌之前没有披露此漏洞

  更让谷歌陷入品牌舆论危机的是,据外国媒体援引的一份谷歌内部备忘录显示,谷歌的法律和政策人员将此与Facebook对用户信息的分析与数据公司的剑桥分析进行了比较,担心这将成为谷歌的焦点,于是在内部委员会做出决定后,Google现任的首席执行官Sundar Pichai告诉内部员工不将此事通知给用户。

  在对外解释为什么谷歌不予披露此事时,本·史密斯表示,公司考虑“我们是否能够准确识别需要通知的用户,是否有任何滥用证据,以及开发者或用户是否有任何行动来回应行动,”而“这些没有达到门槛。”

  不仅如此,据本·史密斯透露,此次在Google+ People API中发现的错误可能导致该应用访问与用户共享但未标记为公开的个人资料字段,包括姓名、电子邮件地址、职业、性别和年龄。

  一个如此大规模的数据安全隐患,谷歌内部就可以自行来判断是否符合标准,从而擅自封锁消息不予披露——谷歌真可谓演绎了什么叫“店大欺客”。有媒体称,谷歌之所以选择不披露的部分原因是担心监管审查,导致声誉受损,毕竟就在之前,Facebook刚刚因为“剑桥门”隐私数据泄露一事,成为全球公敌。然而,作为曾利用“不作恶”这一口号赢得诸多用户青睐的谷歌,如今为了自我利益,第一时间选择的是伤害用户权益,实在让曾经的谷粉感到心寒。

  事实上,谷歌对“作恶的事情”封锁消息这种行为已经不止一次了。就在今年3月,谷歌被媒体曝光称,其与美国五角大楼就“Maven”项目达成合作:谷歌将用自己的人工智能技术帮助提高美国军方无人机的精准打击度。

图片2.png

  而就在此消息正式被曝光前,谷歌高层就深知这一来自军方的订单合同有可能引发公关灾难,在谷歌内部曾经就“是否披露与军方此次交易”进行多轮邮件讨论,并尝试通过各种渠道来进行保密。

  Google国防销售团队的艾琳·布雷克就明确表示,“合同并不是直接与Google签订的,而是通过合作伙伴(ECS)签订的,而我们的条款则会禁止在没有双方同意的情况下发布新闻稿。”同时,国防部“不会在没有我们同意的情况下透露任何关于Google的信息。”

  从签约的公司到与服务的军方守口如瓶,再到谷歌高层内部的集体沉默——俨然就是跟这次封锁“数据泄露”一事同样的套路。看来对于“作恶要保密”这件事,在谷歌高层看来,已经达成了共识。

热门图片

新闻爆料

图片精选