首页 > 旅游 > 正文

韩国游:佛系城市,心若自由,身沐长风

文章来源:
字体:
发布时间:2018-10-15 15:37:46

对于旅行的时间来说,十月,可以跟五月并列为一年中最好的时节了,万物尚有生机不曾褪色,天气也好到可以随意搭配自己喜欢的衣服。

看惯了国内熙熙攘攘连呼吸都困难的景点,假期不过想过得安静简单,不想连旅游都变成一种负担。

一个韩国游玩回来的朋友向我说了一座位于首尔西南方的小城——瑞山。开始我并不在意,只是附和着看她跟我感叹这座城市是多么多么的“佛”。我本不是信佛的人,可三言两语之下,竟被“佛系城市”这个概念给吸引了过去。于是那么一个天气晴朗的日子,我踏上了异国的这条“求佛之路”。

 

【寺】

既然“求佛”,必先见佛。

开心寺——一座敞开心扉,忘却忧虑的寺院。

佛系城市瑞山的开心寺最出名的景色是樱花,虽然这个季节已没有樱花的绽放,但有了姹紫嫣红的枫叶,一路上的风景还是美到足以让人感叹大自然的鬼斧神工。清风徐来,鸟儿轻鸣,上山时慢慢地数着一个个阶梯,每登高一步,灵魂就感到净透一分。路上有时会偶遇虔诚朝拜的人们,袅袅的香火从头顶腾上天去,压在心头的沉重仿佛也随它去了,人不自觉地就微笑了起来。

除了开心寺,瑞山还有个很有名的磨崖如来三尊像。三尊像仿佛注视着孩子的慈祥长辈,微笑的表情随阳光照射位置的变化而变得灵动起来。光影变换间,已完成了一场千年无声的交流,凡尘恼事已释然。

 

【城】

第二个达到的地方,是被誉为朝鲜时代最有代表性邑城——海美邑城。

所谓邑城就是将的外围用城墙包围起来的平地城。从镇南门进去的一瞬间,仿佛就进入了电视剧中的朝鲜时代,这些城墙与建筑在风风雨雨中,见证了繁荣动荡,在历史长河中逐渐沉淀下来。看城墙如今完好地展现在世人面前,不禁让人有一些动容。

城中经常会有传统文化艺术表演。不同于平时看到的那些走形式的表演,海美邑城的演出不管是服饰还是场景,都给人沉浸式的平静享受。

除了文化表演,这里还能随处看见放风筝、踢毽子、投掷、溜铁环等做传统游戏互动的人们。虽说是邑城,但这里给我的感觉更像是一个让人放松的大公园。游玩的人们仿佛一下子回到了无忧无虑的儿时,偶尔发出的嬉笑声在晴朗的天空下显得格外珍贵。

值得一提的是,第十七届海美邑城庆典将在1012日召开,这届的主题是“遇见朝鲜时代”,到时应该会有更丰富的韩国游民俗活动供大家体验。

 

【食】

在海美邑城的附近,我偶遇了韩剧《请回答1988》的巴西炒年糕店。小店虽没有贵重的摆设和精致的餐具,而随地摆放的水壶,堆在门口的蜂窝煤和墙上的老电视都给人家一样的感觉。忙前忙后的阿姨们身前的围裙也是几十年前的花色,会像妈妈一样笑着问你饭菜的口味。这就仿佛回到了童年的时光,放学归来后晃悠着双腿坐在桌前,一边看着动画片,厨房里伴随着浓汤的咕嘟声飘出诱人的香气。

除了传统小食,瑞山的海鲜和韩牛也是十分的有名。腌制的花蟹黄咸辣鲜美,辣牡蛎酱香辣中带着一丝清甜,友利韩牛则如雪般鲜嫩多汁,这些未经过分加工的大自然食品仿佛是对人类的馈赠,给人们带来精神和身体上的双重愉悦。

 

【后记】

这一路的韩国游虽然没有壮丽的景色和刺激的游玩项目,但从身体到精神,都感到无比的沉静与放松。或许瑞山就是这样一个“佛系城市”,能让人感到如此的超脱。

瑞山,谢谢你。

热门图片

新闻爆料

图片精选