首页 > 美食 > 正文

广州将借力美食之都 开启“新消费扶贫模式”

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-05 10:58:47

12月1日,在广州举办的首届“新消费扶贫圆桌论坛”上,来自各地的专家就“新消费扶贫的创新服务模式”,围绕“美食产业化,消费也扶贫”主题,探讨了广州作为国际美食之都如何结合消费扶贫,挖掘产业发展新动力。

有广州企业提出了“联合造车”的构想,即把边远贫困地区的农产品加工后,通过“共享餐车”把产品销售到大中城市,让人们在消费中为扶贫工作出一份力。

专家认为,创新消费扶贫方式,通过共建共享,既帮助贫困地区农业产业升级、又满足城市新消费升级需求;同时补齐资产收益扶贫的短板,帮助建档立卡的贫困户脱贫,增加农民的可持续收入,从而使帮扶资金发挥最大价值。

以贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县为例,当地盛产的九阡李个头大、水分足,可是却长期卖不上好价钱。贫困地区生产的农产品附加值不高,农民增收难度大,“靠天吃饭”一直是农民脱贫的一道坎。

去年9月发布的《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》提到,对贫困地区企业符合条件的开辟上市绿色通道。“资本下乡”让贫困地区农企农户看到了脱贫创收的希望。

“联合造车”计划从贫困地区农产品生产到研发到营销再到消费形成全产业链,发起企业方广州芭芘通过开发新消费终端“送餐车”,如同一间流动的小商店,纯销售贫困地区采购的农产品加工食品。预计在两年内投放一万台,每台造价在5万元至40万元不等,可根据需要定制并加装动力装置。

据广州芭芘联合创始人李安斌介绍,每台车预计可带来两个以上就业岗位,将优先安排贫困户子女“上车”就业。共享餐车每组分为1000辆,广东对口帮扶的“云、贵、川、桂”将先行研发定制。广州芭芘将锁定10个深度贫困地区,把绿水青山里的优质农产品加工成美味带到城市中来。

在论坛上签约项目合作的内蒙古武川县正是看准了京蒙项目的商机,北京与内蒙古对口扶贫定制的“1号车组”京蒙项目,餐车在呼和浩特通过多点数据测算,每辆餐车平均每年预计可实现100万元零售营业额,仅1000辆餐车将产生10亿元的新消费产值,包括内蒙古武川县和16个深度贫困县顿时看到了马铃薯深加工的市场潜力。

“用一万台餐车链接两万名贫困群众”。该项目发起企业表示,将连续五年按每人每年3600元的标准,从每台餐车的销售利润中提取7200元用于补贴两名建档立卡的贫困农民。

目前,广东省粤菜产业发展促进会、广东省餐饮服务业协会、广东省团餐配送协会及广州市烹饪协会四家联手在广州琶洲的餐饮生态平台集合200多家产学研机构研发新消费农产品,促进新消费扶贫方式落地,首部“共享餐车”概念展示车也将于下月在北京投放。

首页推荐
热门图片
24小时热门资讯
24小时论坛热帖

新闻热点

新闻爆料

图片精选