首页 > 体育 > 正文

常昊“对弈”德国驻华大使:围棋不止是胜负,还有礼仪和文化

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-05 10:47:29

“围棋的真谛不止是胜负,还有礼仪和文化,”一杯茶,一副棋,一株花,坐在棋桌前的围棋世界冠军常昊娓娓道来,一如其淡然与平静的棋风。

此刻,他面对的不是实力相当的知名棋手,与他面对面而坐的是德国驻华大使柯慕贤。这位热爱中国文化的外交官此次专门邀请常昊到德国驻华大使馆教授围棋,以加深对于中国文化的了解。

“黑白是中国传统哲学的精髓,蕴含宇宙万物……”常昊话音刚落,柯慕贤若有所思地指了指地板与墙壁,“黑白也是德国极简主义的源头,酝酿了德国独特的文化气质。”听闻此言,二人点了点头,笑而不语。

据柯慕贤透露,中国历史,特别是军事,让他尤其感兴趣,为此他还曾专门阅读过《孙子兵法》。当听说围棋与中国兵法有着某些相通之处时,他更是对于这项历史长达3000余年的“黑白艺术”充满敬畏。

“围棋的规则其实很简单,但变化很多,”常昊告诉柯慕贤,横扫世界围棋界的“阿尔法狗”研发团队曾指出,中国围棋的精妙之处,就在于千变万化,其变化比世界上的沙粒还要多。

对话间,常昊说道,与其他棋类不同,围棋的最大特点在于不以杀死对方为目的,更多的在于谋篇布局的战略思维,而这种思维方式,恰恰伴随着围棋几千年的发展历史。“围棋在于人和自然的一种和谐。”他说。

常昊在棋盘的边、角、腹地落子,讲道:“围棋是一种战略的游戏,看重的是大局观,不在于边角一城一池的得失,对于一个高手来说,不能只看一两步,而要能看到几十步。”

对于柯慕贤“围棋的神奇之处是什么”的问题,常昊说,围棋的精妙之处在于没有绝对的下法,而是一种“相对”,而这种“相对”可以体现为“积小胜为大胜”的大局观思维,这正是中国文化的一种体现,“围棋其实也是一种文化艺术,它具有修身养性的功能。”

最终,这场“教学”不出所料地超越了围棋本身,内容涵盖历史、文化、哲学等内容,包罗万象。柯慕贤不禁感叹:“围棋非常伟大,蕴含着中国文化特有的智慧,通过它可以更加直观地感受中国文化和历史。”

在拿过“老师”送给他签满中国不同时代围棋冠军名字的扇子时,柯慕贤决定,他要和七岁的儿子学习围棋,“这种战略性思维非常重要。”他说。

首页推荐
热门图片
24小时热门资讯
24小时论坛热帖

新闻热点

新闻爆料

图片精选