首页 > 体育 > 正文

中国曾经出现过超越贝利的一代球王

文章来源:
字体:
发布时间:2018-06-14 13:40:27

  网上有个著名的段子,中国队为什么一直没能踢进世界杯?答曰因为姚明退役了。

  段子搞笑,却映射出来一个尴尬问题,中国男足在整个世界的水平来看只能算是不入流,已经连踢进世界杯的实力都没了,中国也有相当大的一部分民众不了解足球。

  01、中国的世界球王

  但鲜为人知的是中国曾经出现过世界级球王,这个中国被德国杂志评选为世界球王之一,他曾经带领中国队取得连续四届远东运动会的冠军,他的一生中被冠军和荣誉所环绕,他也曾率中国男足首次参加奥运会,他是首位中国籍国际足球裁判,他就是一代球王李惠堂。

  1923年8月,李惠堂跟随国家队来到澳洲,他们的对手是全澳洲冠军新南威尔士队,李惠堂在比赛开场五分钟后就梅开两度,先后踢进两球,随后又上演帽子戏法踢进一球,在这场比赛中李惠堂一个人进了三球,帮助中国球队战平澳洲对手。

  也正是这场比赛让李惠堂名声大噪,澳洲政府从来想不到贫弱的中国还有一只如此强盛的球队,有这样优秀的球员,澳洲政府给李惠堂颁发了金质奖章,一时间球王的大名传遍了整个中国,“看戏要看梅兰芳,看球要看李惠堂”成为一个家喻户晓的流行语。

  球技精湛的李惠堂出生于香港,4岁的时候回到广东老家梅州,李惠堂从小就对足球有非同一般的兴趣,从香港买回来的球踢坏了他就踢柚子,把布团捆成球形踢。没有绿茵场他就把家门口的狗洞当做球门,他沉浸在足球的世界里。

  在梅州长到10岁时,李惠堂跟着父母回到香港,他在香港接受了更为西式的教育,也有更多的参加足球训练的机会。16岁时,李惠堂考入皇仁学院,开始系统的接受专业的足球训练。

  天赋和兴趣再加上科学系统的训练极大地激发了李惠堂的潜能。

  17岁时,李惠堂代表代表南华参加香港甲级联赛,他表现出的球技让他立刻成为一颗耀眼的新星。之后,李惠堂逐渐在中国的足球界里闯出一番名头,1923年,李惠堂加入中国国家队参加日本举行的第六届远东运动会,为中国队夺冠立下大功。

  之后,李惠堂又跟随国家队到了澳洲,就出现了文章开始的那一幕,当时中国报纸纷纷颂扬他“万人声里叫球王,碧眼紫髯也颂扬"。

  1925年,李惠堂怀着体育报国的一腔热忱来到了上海,他决心振兴中国人的体育运动事业,他被聘请为上海复旦大学足球队教练,随后加入了上海华乐足球队,这时是他足球技艺的巅峰时刻。

  1926年,李惠堂带领上海华乐队参加了"史考托杯"足球赛,以4∶1的悬殊比分大胜蝉联9届冠军的英国猎克斯队,首开上海华人足球队击败外国球队的记录,使李惠堂在绿茵场上的威望大增。一雪近代以来中国人头上的“东亚病夫”的耻辱。

  1927年,李惠堂带领球队连续斩获荣获西联甲组联赛、首届高级杯赛和中联甲组联赛的冠军,在1923年、1925年、1930年、1934年举行的第六届、第七届、第九届、第十届远东运动会上,李惠堂作为主力的中国国家队全部都到了冠军。

  在远东运动会之外的东南亚国家举办的国家级比赛中,只要李惠堂带队出战,中国队一定获胜,这成为了一条规律。

热门图片

新闻爆料

图片精选