首页 > 资讯 > 正文

超越半世纪的转身:广东火电移动化升级,创新工程建设业互联 “智变”

文章来源:
字体:
发布时间:2018-10-08 13:37:51

   1956年,中国《解放军报》创刊;

  中科院招收第一批研究生;

  中国第一台电子计算机制造成功;

  广东火电工程总公司成立。

  62年来,广东火电南征北战,成为一家具备电力工程综合承包特级能力的国有大型企业,承担海内外数百项国家重点工程和大型项目建设。如何确保遍布全球的工程进度及时沟通、快速协作?

  随着全国淘汰落后产能,广东火电在牢固传统业务同时,将发展领域投向新能源开发,如何传达企业转型战略,激活万众一心,赋能全新生态?

  通过移动工作平台的成功实践,广东火电探索出一条适合工程建设行业的数字化转型道路。

图片1.png

打造国际一流的电力综合服务专家

  当电力市场在中国由蓝变红,

  智者将目光投向海外

  广东火电的全称是中国能源建设集团广东火电工程有限公司,2015年至2017年,公司营业收入连续三年超100亿元,承建了国内外大中型工程达200多项,总装机容量近8300万千瓦,多次荣获中国建筑工程鲁班奖,国家优质工程金质奖等荣誉。

  能源行业本身是周期性行业,电力也不例外。

  2016年,全国淘汰落后煤电机组500万千瓦,实际投产煤电装机4300万千瓦,比2015年减少1600万千瓦。此后,淘汰缩减的趋势一直持续。面对经济发展“新常态”、环境标准“硬约束”,转型升级是必然趋势。

  紧跟“一带一路”战略构想,广东火电大力拓展海外市场,从越南永新项目,到中东地区的约旦油页岩项目,再到现在的英国欣克利角C核电项目,11个国家20个精品项目,在远足世界的文明史上,留下属于中国的璀璨。

图片2.png

广东火电 越南永新项目

  全球化进程中,广东火电也面临信息化的挑战。多年以来,集团内部形成了EMIS、POWER ON、PMIS、NIS等多个业务系统,但是在移动互联网时代,全球化项目对于移动办公的需求越来越高,广东火电却没有一个覆盖全局的信息移动门户,无法链接各个业务神经元。

  全球信息化三重奏:

  统一门户,高效沟通,智能审批

  统一门户,连接所有

  2017年,广东火电引入金蝶云之家移动办公平台,集合审批、沟通、生态圈等功能,作为高度融合的移动门户,可连接ERP及其内部各个应用。

图片3.png

 一个移动门户,连接所有应用

  专业沟通平台,为工作而来

  如果用日常聊天软件对接工作,不仅不能保证时效,记录更容易丢失。

  消息阅读不及时导致沟通失效,突发性事件便不能及时补救。

  而云之家工作群组可自动监控消息是否送达,所有工作消息在云端自动保存,不担心工程文件和记录丢失。负责人尽快处理突发事件,降低风险。员工离职自动退群,避免“离职不离群”现象。

图片4.png

 工作群组,更专业

  智能审批,hold住超长工期

  云之家智能审批使广东火电审批流程平均用时从此前6天缩短至1.6天。

  工事巨大,多项目、跨区域、跨部门协同需求众多。此前,审批流程在PC端需要漫长的过程。云之家首创流程管理模式,让一切节点都在后台进行,减少纸质文件,人员变动,亦不会带来太大的影响。

  人员流动比例很高,项目工期长达5—6年,后人无法快速融入业务。智能审批为项目生成一项流程,内容一键分享给新员工,便可在短时间内了解业务,铺垫后续工作。

  此外,审批表单连接ERP人力资源库,极大提高工作效率;移动化整改单,随时随地管理质量,在工程现场即可发起整改,完成后形成报告,与其他项目一键共享;周工作计划、出差管理、会议助手慢慢开花,逐步实现高速运转。

图片5.png

 首创流程化管理典范

  除常规火电之外,还有核电、风电、太阳能光伏、国际及EPC工程等新业务领域是广东火电的新战略转型所在。期间,传统项目组经验未能与新能源项目充分共享;新战略决策往往不能到达一线,上下步调不一致,战斗力不足。

  战略转型三板斧:

  赋能个体,上下一心,重塑信任

  同事圈,

  激活全员,高效分享经验

  放弃社交工具,广东火电用云之家同事圈分享工作。同事圈既“知识银行”,将此前企业内部沉睡的专业知识存为“活期”,员工可随时应用到实际工作中。

  他们还建立了专属于企业的网上社区。由任意员工发起“安全”、“质量”、“党建”等专题,内含大量专业知识的互动。仅一月时间,传播量就高达十几万甚至几十万,远高于其他传播途径。

  此外,同事圈话题在办公区域上墙,项目经验与全公司交流,高层更便于了解员工动态,让企业动起来。

图片6.png

 将同事圈打造为社区中心,覆盖各个领域

  企业公众号,

  精准传达企业战略,上下齐心

  信息大爆炸时代,常规社交工具的订阅号已不再适合内部战略决策和重要信息的传达。

  广东火电使用云之家公众号,讯息不仅能一次性一传到底,还实时显示已读未读情况,以便二次提醒。实践案例经验会议的分享,也能快速传递。后期还与微信公号实现联动,意味着广东火电与工程技术界/监管界连通,让企业本身更具行业参考价值。

图片7.png

 企业公共号与微信公众号同步,实现内外联动

  生态圈,

  重塑企业间信任关系

  激活全员齐心迈进同时,广东火电计划通过云之家生态圈重塑企业间协作关系。

  传统供应商管理系统,甲乙双方沟通平台相对私人化,导致信息不对等不透明;等待回款的乙方不可见甲方的付款流程节点,导致不信任;一切点对点繁琐沟通,导致效率低下……

  而通过云之家生态圈,可将采购和招标信息推送给供应商,公正透明;乙方直接发起跨企业审批,一切节点一目了然;所有沟通都在“圈内”进行,减少对接供应商的投入,用高效和互补的协作关系实现共赢。

  此外,广东火电还计划建立行政后勤服务生态圈,公干、委托、订票一体化流程,将出差、委托、路费报销等锁定在一个流程内,平均只需33分钟即可完成内部审批+外部订票管理。

图片8.png

 打破企业管理传统边界,极大提高效率

  这是一个困难与突破交织、变革与生机相融的时代。广东火电运用互联网平台,让数据、移动化和智能化为业务提供信息化升级的最强支撑。向着“国际一流的电力综合服务专家”目标,应市场千重变,创百年大未来。

热门图片

新闻爆料

图片精选